Semarakan KIE, PDAM Kebumen Gelar Donor Darah, dan Beri Bantuan

KEBUMENKAB. GO. ID - Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Bumi Sentosa Kabupaten Kebumen menggelar kegiatan donor darah dalam rangka meramaikan Kebumen International Expo (KIE) 2023, dan juga menciptakan budaya hidup sehat.

Donor darah berlangsung di Kantor PDAM Kebumen, Jldalan Arumbinang 12, Kebumen. Kegiatan bakti sosial donor darah ini diikuti 123 karyawan PDAM dan pegawai koperasi PDAM.

Hadir dalam kesempatan tersebut Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Kebumen Frans Haidar, Staf Ahli Bupati bidang Ekonomi dan Pembangunan Susilo, dan Kabag Perkonomian Setda Kebumen Purnowati, serta Ketua PMI Kebumen Sabar Irianto.

Susilo yang membacakan sambutan Bupati Kebumen Arif Sugiyanto mengatakan, pihaknya sangat mendukung kegiatan sosial yang rutin diadakan oleh PDAM Kebumen. Menurutnya kegiatan tersebut sangat dibutuhkan PMI untuk menjaga stok darah yang dibutuhkan warga.

“Darah yang terkumpul, semoga membantu masyarakat yang membutuhkan. Saya berharap, kegiatan ini bermanfaat untuk masyarakat banyak,”ungkapnya.

Sementara itu, Direktur PDAM Zein Mustain mengatakan, donor darah selalu rutin diadakan oleh PDAM setiap tahun  secara bersama. Ke depan kegiatan ini akan ditingkatkan menjadi enam bulan sekali.

"Kegiatan ini adalah keempat kalinya diadakan antara PDAM dengan PMI. Dan Insya Allah dari 123 karyawan PDAM yang ikut bisa tersedia 100 kantong darah atau 90 persen untuk diberikan kepada PMI," ujar Zein.

Selain donor darah, PDAM juga memberikan bantuan dana kemanusiaan sebesar Rp 5 juta untuk PMI. Dana tersebut merupakan hasil dana infak dari seluruh karyawan PDAM dan Koperasi. Diketahui hasil dari dana infak club PDAM setiap minggu disalurkan untuk Jumat berkah.

"Alhamdulillah tadi kita juga memberikan sebesar Rp5 juta untuk PMI. Bantuan ini dari infak club semua karyawan, sebagai wujud kepedulian PDAM terhadap kemanusiaan," terang Zein.

Kemudian untuk mendukung kegiatan KIE, PDAM juga membuka stand pelayanan di kelas VIP No 39. Di sana PDAM memberikan promo besar-besaran untuk pelanggan baru, yakni 50 persen. Promo berlaku selama KIE berlangsung dan wajib mendaftar dengan mengunjungi stand.

Harga pemasangan baru  yang normalnya Rp1.925.000 menjadi Rp962.500.

"Promo ini tidak berlaku bagi instansi atau yayasan, perusahaan, tempat usaha, kompleks perumahan dan wilayah yang belum ada pipa PDAM," terangnya.

Syaratnya cukup mudah, hanya membawa foto KTP, KK dan Rekening Listrik, dan wajib bawa dua bibit pohon setinggi satu meter. Promo ini juga tidak berlaku untuk crossing, perpanjangan, dan kedalaman.

Zein mamastikan air PDAM sangat aman dikonsumsi, sehat, bersih, bebas e-Coli, dan mencegah stunting. Perusahaan terus melakukan perawatan secara berkala. Air PDAM bahkan sudah aman jika harus diminum langsung.

"Kualitas air kita termasuk yang terbaik di Indonesia," ucapnya. (al/dp)