Pemkab Kebumen Siapkan Sejumlah Kantong Parkir untuk KIE 2023

KEBUMENKAB.GO.ID  - Gelaran Kebumen International Expo (KIE) 2023 diprediksi bakal mendatangkan ribuan pengunjung dari berbagai daerah. Mengingat ini adalah event besar dengan beragam kegiatan dan pertunjukan, sekaligus diramaikan oleh artis-artis papan atas atau Ibu Kota.

Untuk itu, pihak penyelenggara pun menyiapkan beberapa skema agar kegiatan ini berjalan dengan lancar, tertib, dan aman. Di antaranya menyangkut kantong parkir untuk pengunjung yang bakal disediakan di sejumlah tempat.

"Untuk kontong parkir kita sudah sediakan di tempat-tempat yang sudah diatur. Kita buat kantong parkir ini tersentral di sejumlah titik untuk kenyamanan pengunjung, agar tidak mengganggu lalu lintas," ujar Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Perhubungan Kabupaten Kebumen Slamet Mustolkah di Kebumen, Jumat (9/6).

Sementara itu, Kabid Keselamatan Transportasi dan Pengembangan Moda pada Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Perhubungan Kebumen, Budiono menambahkan pihaknya menyediakan lahan parkir yang tersentral untuk kendaraan roda dua dan roda empat, baik dari sisi arah barat Kebumen, dan sisi timur.

"Lokasi parkir terbagi dua untuk katagori parkir umum dan juga parkir VIP dan VVIP, itu sudah kita siapkan," ujarnya.

Untuk lokasi Parkir umum, yakni

1. Jalan Soekarno Hatta
(Satu lapis motor sebelah selatan dan satu lapis mobil sebelah utara jalan dari Tugu Lawet s.d. SMP 5 Kebumen)
2. Jalan Pahlawan
(Satu lapis motor sebelah timur dan satu lapis mobil sebelah barat)
3. SD Kutosari
(Hanya motor)
4. Jalan Piere Tendean
(Satu lapis motor dan satu lapis mobil)
5. Jalan Veteran
(satu lapis motor dan satu lapis mobil)
6. Halaman Gedung Haji
(motor dan mobil)
7. Jalan Soetoyo
(Satu lapis motor dan satu lapis mobil) SMP 1 ke timur
8. Jalan Kecamatan Pejagoan
(Satu lapis motor)
9. Terminal Tipe C Kebumen
(Motor dan mobil)
10.Jalan Ampera
(Satu lapis motor dan satu lapis mobil sebelah utara)
11. Jalan Suprapto
(Satu lapis motor dan satu lapis mobil sebelah barat)
12.Kantor Kecamatan Pejagoan
(motor dan mobil)
13.Pasar Tumenggungan

Adapun untuk lokasi parkir kelas VIP dan VVIP, yakni:

Lokasi parkir VVIP

1. Timur Pendopo Kabumian

Lokasi parkir VIP

1. Halaman Gedung Sekda
2. Halaman Aula Sekda
3. Halaman Disdikpora
4. Lapangan Tenis Pendopo Kabumian
5. Depan Disparpusda

Tahun ini, kata Budi, pihaknya tidak menyiapkan angkutan umum gratis untuk antar jemput pengunjung. Masyarakat tetap diminta jalan kaki dari lokasi parkir yang disediakan. Mengingat kondisi sangat tidak memungkinkan dengan animo masyarakat yang diprediksi meningkat.

"Kantong parkir sudah kita upayakan yang terdekat dengan titik lokasi KIE, sehingga kita tidak menyediakan transportasi umum untuk mereka,"ucapnya.

Pihaknya juga bakal menyiapkan petugas parkir masing-masing lima orang untuk tiap-tiap kantong parkir. Bahkan dimungkinkan bisa lebih.

"Kita juga belum tahu kondisi di lapangan seperti apa. Tapi minimal tiap kantong parkir ada lima juru parkir yang berjaga," jelasnya.

Budi mengatakan, pendapatan parkir ini nantinya akan menjadi pendapatan PAD. Untuk itu, pihaknya mengimbau kepada masyarakat tidak melakukan parkir liar, atau parkir tanpa izin dari Dishub. Bagi yang lenggar akan dilakukan penertiban.

"Saya mengimbau kepada masyarakat agar tidak melakukan parkir liar, atau parkir sembarangan karena dikhawatirkan akan menghambat arus lalu lintas menuju lokasi KIE. Kemudian kita juga tak segan untuk melakukan penindakan," kata Budi.

Adapun untuk tarif parkir untuk sepeda motor sebesar Rp 3.000 dan kendaraan mobil sebesar Rp 5.000.

Diketahui KIE 2023 akan berlangsung pada 17-24 Juni 2023. Kegiatan tersebut menyediakan 500 stand pameran, dan ditargerkan bisa mendatangan 200.000 pengunjung. KIE pun bakal diramaikan dengan artis-artis Ibu Kota. (al/dp)